우리나라는 빠른 경제 성장으로 인해 식습관도 많이 바뀌었는데요! 그로 인해서 그전까지는 없던 질병들이 점차 발견되기 시작했습니다. 대표적으로 당뇨병 환자가 많이 생겨났습니다. 당뇨는 '부자 병'으로 알려져 있는데 그 이유는 보통 가난했던 시기 부자들만 달고 있던 고질병이었기 때문입니다. 오늘은 이 '당뇨'의 원인과 해결 방안을 알려드리도록 하겠습니다.
당뇨병???
당뇨병이란 인슐린 분비량이 부족하여 생기는 문제로 혈중 포도당 농도가 기준치보다 높으면 생기는 질병입니다. 현재 우리나라는 OECD국가 중 당뇨병 환자 증가율이 1등이라고 나올 만큼 가볍게 보면 안 되는 질병입니다.
당뇨 초기증상
당뇨병의 초기 증상은 아래와 같습니다.
● 손 저림, 발 저림
당뇨에 걸리게 되면 혈액에 포도당 수치가 높아져 팔, 다리 혈액 순환이 잘 이루어지지 못하게 됩니다. 그로 인해 발생되는 문제는 팔, 다리가 저리고 감각이 무뎌지게 됩니다. 오랜 기간 방치를 할 경우 괴사가 일어나 절단까지 갈 위험이 있습니다.
● 잦은 소변
당뇨병에 걸리게 되면 물을 자주 섭취하게 되는데 그로 인해 소변 활동이 왕성해집니다. 당뇨 환자의 경우 소변을 보고 난 뒤 거품이 많이 발생하고 소변에서 달달한 냄새가 나는데요. 혹시 소변을 본 뒤 1차적으로 거품이 많이 생성된다면 의심을 한번 해보시는 게 좋겠습니다.
● 시력 저하
당수치가 증가하면 안구 속 수정체에 액체가 형성되는데 이 결과로 갑자기 먼 곳이 안 보이는 증상(근시)이 발생할 수 있습니다. 갑자기 시력이 안 좋아지신 것을 느끼신다면 초기에 테스트를 해보시는 것이 좋겠습니다.
● 체중 변화
급격히 체중 감소가 일어나거나 반대로 체중이 증가한다면 초기 증상 중 하나입니다. 대표적으로는 감소가 많이 발생하는데 그 이유는 신체 내에서 포도당을 잘 활용하지 못하여 지방, 단백질을 에너지원으로 계속 사용하기 때문입니다.
● 피로감
충분한 휴식을 취해도 잠이 몰려오고 자꾸 무기력감이 든다면 초기 증상 중 하나입니다. 그 이유는 포도당이 체내 흡수가 잘 이루어지지 못하여 무기력감등 증상이 생기게 됩니다.
당뇨에 좋은 음식
● 삶은 달걀
삶은 달걀은 지방과 단백질이 주 성분으로 당뇨 환자에게 도움이 되는 음식입니다. 그 외 달걀은 다양한 비타민이 포함되어 있어 면역력 증가에도 매우 좋은 음식입니다.
● 양파
양파는 '크롬'이라는 성분이 함유되어 있는데 이 '크롬'이 췌장의 인슐린 분비를 도와 형당 수치를 정상화를 만들게 됩니다. 고기나 기름진 음식을 드실 경우 양파와 같이 먹으시면 좋겠습니다.
● 마늘
마늘에는 '알리신'이라는 성분이 포함되어 있는데 이'알리신' 성분의 효과로 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨를 개선하고 원활한 혈액순환으로 신체를 건강하게 만들어 줍니다.
● 식물성 단백질
콩, 견과류, 두부, 계란 등 식물성 단백질은 고기류 단백질 보다 좋습니다. 단백질은 인슐린 반응을 좋게 하여 혈당이 상승하는 것을 방지해 주니 챙겨 드시는 것을 추천드립니다.
마무리
현재 당뇨는 우리나라에서 600만 명 환자가 있다고 보고되고 있는 만큼 가볍게 봐서는 안될 질병입니다. 지금 현재 꾸준한 운동과 식습관으로 미리 예방하고 계시는 분들도 많으시겠지만 당뇨를 미리 예방하는 것 중 제일 좋은 행동은 (건강식, 꾸준한 운동)입니다. 이 두 습관을 꾸준히 지켜 당뇨 및 다른 기타 질병도 예방하고 건강한 라이프를 즐기시길 기원하겠습니다.
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