생각만 해도 군침이 싹 도는 장어! 여러분들은 장어 좋아하시나요? 장어는 불포화 지방산과 단백질이 풍부해 정력에도 매우 좋은 것으로 알려져 있는 물고기입니다. 우리가 흔히 먹는 장어는 민물 장어로 바다 장어와 품종이 다른데요. 오늘은 바다장어 민물장어의 차이점에 대해 알려드리겠습니다.
민물장어 바다장어 차이점
민물 장어
민물장어는 뱀장어과의 민물고기로 주로 강에서 서식을 하지만 산란기 때 잠시 바다로 나가서 지내다가 생을 마감하는 습성을 지니고 있는 물고기입니다.
민물장어는 바다장어와 다르게 그 수가 매우 적어 대부분 양식으로 길러지고 있습니다. 또 흔히 우리가 먹는 민물 장어는 한국과 일본에서 주로 서식하는 '자포니카'입니다. '자포니카 장어'의 특징으로는 살이 탱글탱글 하고 식감 또한 우수하여 인기품종입니다. 어시장이나 식당에서 국내산 장어라고 쓰여져 있는 장어가 '자포니카 장어'라고 보시면 되겠습니다.
바다 장어
바다장어는 붕장어과에 속하는 물고기로 바다에서 서식하고 있습니다. 바다장어는 우리나라에서 '아나고'라고 불리기도 하는데 이유는 일본 근해에서 많이 잡혀 들어와 '아나고'라고 불리고 있습니다.
바다장어는 희귀한 민물장어와는 다르게 개체수가 많아 양식을 굳이 할 필요가 없습니다. 가격이 민물장어보다 싼 이유도 개체수가 많아서라고 보시면 되겠습니다.
바다장어의 종류로는 '먹장어, 붕장어(아나고), 갯장어, 칠성장어'로 이루어져 있으며 바다장어 특성상 가시가 많아 구이로 먹지 않고 주로 회로 썰어서 먹습니다.
민물장어 바다장어 가격
민물장어와 바다장어 가격 차이는 2배 정도 차이가 납니다. 현재 민물장어 1kg 기준 3만 원대이고 바다장어는 15,000원 정도에 팔리고 있습니다. 이렇게 2배 이상 차이가 나는 이유는 앞서 설명드렸듯이 민물장어가 희귀하기고 맛에서도 확실히 차이가 나기 때문입니다.
민물장어의 치어는 국내에서 생성되기가 어려워 대부분 해외에서 들여와 양식을 하고 있는데 민물장어 특성상 매우 예민한 물고기여서 양식장 관리도 다른 생선 양식장과 다르게 엄청난 공수가 들어가기 때문에 비용이 올라갈 수밖에 없습니다. *현재 치어의 한 바가지 가격은 대략 3억 원 정도로 알려져 있습니다.
민물장어 바다장어 맛 차이
민물장어는 바다장어보다 지방이 많아 구이로 먹었을 때 입에서 살살 녹고 담백한 맛을 느낄 수가 있습니다. 하지만 바다장어는 특유의 비린 맛이 있어 구이로는 적당하지가 않습니다. 그래서 대부분 바다장어를 갈아서 뭉친 '아나고 회'를 주로 먹습니다.
민물장어도 날로 먹으면 안 되나? 이런 생각하신 분들이 있으실 겁니다. 민물장어는 특유의 독성과 기생충 위험이 있어 민물장어를 따로 소독 없이 먹을 경우 '디스토마'에 걸릴 확률이 높은데 이 '디스토마'에 증상으로는 설사 및 구토가 있습니다. 그러므로 웬만하면 회쳐서 먹기보다는 구이로 먹는 것이 건강에 좋겠습니다.
장어 영양성분
장어는 불포화 지방산과 아르기닌, 비타민 A가 풍부하여 면역력에 매우 좋고 눈 건강에도 매우 좋습니다. 그리고 많은 사람들이 아시다시피 장어는 고단백질 물고기로 남자가 섭취를 하였을 경우 정력 강화에도 큰 도움을 줍니다.
또 오메가3가 풍부하여 뇌의 노화를 막아 치매 예방과 콜레스테롤 수치를 낮추어 동맥경화에도 좋고 당뇨 예방에도 좋은 음식입니다.
장어 맛집
아래표에 장어 맛집을 표로 정리하였으니 참고하시길 바랍니다.
가게 이름 | 소재지 |
청송집 | 부산시 |
남서울 민물장어 | 서울시 |
장덕풍천산삼 민물장어 | 부산시 |
잠실 장어와 한우 | 서울시 |
섬진강 민물장어 | 청주시 |
마무리
이상 민물장어 바다장어의 차이점에 대해서 알려드렸습니다. 많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 다음에도 유익한 정보를 가지고 돌아오겠습니다. 감사합니다.
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